Приветствую Вас Гость | Четверг, 16.05.2024, 04:34 | ||||||||||||||||
Главная | Регистрация | Вход | RSS | |||||||||||||||||
Jimmy Neytron | |||||||||||||||||
ИзобретенияСделать робота, реализующего реакцию фототаксиса (направленного движения к свету или от света), можно с использованием двух фотосенсоров. Когда на один из фотосенсоров такого робота попадает свет, включается соответствующий сенсору электромотор и робот поворачивает в сторону света до тех пор, пока свет не осветит оба фотосенсора и не включится второй мотор. Когда оба сенсора освещены, робот движется навстречу источнику света. Если один из сенсоров перестает освещаться, то робот снова поворачивает в сторону источника света и, достигнув положения, при котором свет падает на оба сенсора, продолжает свое движение на свет. Если свет перестает падать на фотосенсоры, робот останавливается. Схема робота симметричная и состоит из двух частей, каждая из которых управляет соответствующим электромотором. Фотосенсоры следует располагать крест-накрест по отношению к электромоторам. Также можно расположить моторы крест-накрест относительно фотосенсоров так, как показано на монтажной схеме ниже. Предлагаемая вниманию читателей разработка — пример того, как с помощью самой простой техники удается начать освоение самых современных видов связи. Изготовление приемника не займет много времени, но, построив его и подключив к компьютеру, можно успешно наблюдать за работой любительских радиостанций, использующих цифровой вид связи PSK-31. Используя фазовые методы, его можно было бы подавить, но пока автор не видит такой необходимости. Полоса принимаемых частот в PSK-31 равна всего 31 Гц, поэтому помехи от станций на частоте зеркального канала мешают редко. Точная настройка на частоту принимаемого сигнала осуществляется программно. Полоса обзора при использованной автором программе SBW108 составляет 500 Гц, но можно найти и другие, более совершенные программы. Пушка Гаусса Пушка Гаусса (англ. Gauss gun, Coil gun, Gauss cannon) — одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Названа по имени немецкого учёного Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма. Пушка Гаусса состоит из соленоида, внутри которого находится ствол (как правило, из диэлектрика). В один из концов ствола вставляется снаряд (сделанный из ферромагнетика). При протекании электрического тока в соленоиде возникает магнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. На концах снаряда при этом образуются полюса симметричные полюсам катушки, из-за чего после прохода центра соленоида снаряд притягивается в обратном направлении, т.е. тормозится. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаусса_пушка ВНИМАНИЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО, ПРИ ТОЙ МОЩНОСТИ ЛАЗЕРА КОТОРАЯ В ПРИВОДЕ - ДОЛИ СЕКУНДЫ ДАЖЕ ОТРАЖЁННОГО СВЕТА ЛАЗЕРА ХВАТИТ ЧТО БЫ ЛИШИТЬ ВАС ЗРЕНИЯ. СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ ПЕРЕ ТЕМ КАК БРАТЬ В РУКИ ПАЯЛЬНИК ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ Сейчас вы узнаете, как сделать достаточно мощный лазер дома. Ну приступим, перво наперво нужно разобрать его. Откручиваем снизу 4 винта, снимаем нижнюю крышку, снимаем переднюю панельку и после этоо можем снять и верхнюю крышку Нас интересует металлическая каретка на которой закреплён собственно блок с лазером :) К корпусу она крепиться по периметру ( видите 4 круглых резиновых детальки по периметру?) так вот на этих демпферах она и держиться. Откручиваем винты, осоединяем где можно шлейфы. Интересующая нас каретка перемещаеться по металлической оське с одной стороны, и по пластиковой направляющей с другой. На фотке видим винтик который держит оську, он всего 1 - откручиваем его можно открутить винтик с белой пластмаски, которая передаёт движение от двигателя на каретку. Когда мы всё открутили - оська вынимаеться, а с направляющих пластиковых он сам выйдет. Вот всё у нас уже разобрано, кружочком обведен заветный блок с лазером :) Покрутили его, повертели, залапали линзу :) успокоились :) Продолжаем разборку :) В общем описывать тут нечего - откручиваем все винтики какие только можем :) Почти все они залиты лаком, они крестообразные. Я сначала прямой отвёрткой прочищал канавки а после крестообразной откручивал их. Наша цель - убрать все платки с дорожками ( вот эту оранжевую фигню) Ну вот мы уже разобрали, где ж тут лазер? Вот где они :) Как правило кроме них компонентов которые паяються на плату - нет. Так что найти их не проблема, корпуса у них позолоченые, как правило 3 ножки. Кроме того, можно догадаться где они - если представить и понять как лазерный луч попадает на диск :) Вот оптическая система привода - система зеркал, и два лазера :) Если вы их ещё не снимали - то предупреждаю о трудностях ждущих вас - поскольку система точная, все элементы крепко зафиксированы на своих местах от сдвигов, у меня они были залиты каким то клеем, который отодрать нереально я его спиливал надфилем. Кой где - приходилось даже распиливать корпус каретки. Так что надфиль крайне желателен в процессе разборки :) Итак, вы отмучались, вспомнили несколько тёплых слов в адрес братьев-китайцев которые собирали этот привод, но зато у вас в руках теперь есть 1 или два лазера. Как определить какой нам нужен? В лазерах CD есть линзочка ( прям в корпусе) а в DVD - её нету. Поскольку привод комбо - то мне как раз нужен CD лазер. Поигрались, повертели его в руках, залапали линзочку, продолжаем:) В принципе у нас уже всё есть - но вся проблема в том что лазер сам по себе никак не хочет светить направленым пучком света, и без оптики тут не обойтись. Очень хороша линза которая и была в системе, но сложно настроить её, подобрать расстояние от лазера до линзы, да и соосность желательно соблюсти. В общем самый простой вариант - лазерная указка. Лазерка выглядит вот так :) В общем отклеиваем/отрывает/отламываем плату с лазером и оставляем только те детали в целости которые обведены на фото. Итак все составные компоненты у нас есть в наличии, в принципе можно делать лазер :) Для этого лазерный диод нужно зафиксировать в деталях от лазерной указки, по возможности соблюдаем соосность, и собственно падать питание на диод. Пару слов о питании - если вы не желаете угробить добытый тяжёлым трудом лазер, не спешите срезу подключать его к батарее, рискуете спалить его. Не поленитесь и соберите простейшую схемку Обратите внимние - 3 элемента на схеме - это не три батарейки! это 3 щелочных аккумулятора! Обычные батарейки имеют напряжение 1,5 вольта, тоесть если взять их - то получим 4,5 вольта, а это многовато! По поводу кнопки - делайте её в обязательном порядке - во первых обезопасите себя от случайного попадания лазера в глаза, во вторых - лазер весьма ощутимо нагреваеться, и долговключенным его держать нельзя - рискуете спалить его :) Вот собственно и всё. соединяем детали по схемке, и получаем лазерную пушку :) ГАУСС НА 220 ВОЛЬТ Зачем конденсаторы вообще нужны если под рукой розетка, у которой "емкость" довольно-таки большая. Но возникает одна проблема: как сделать так, чтобы ток шел на катушку только доли секунды. А вот как: И последние ток в катушке переменный, можно потом, в принципе, сделать если хочется и постоянный. ОСТОРОЖНЕЕ-220В НЕ ШУТКА! |
|
|